As culturas do morango, uva e flores são as culturas mais cultivadas pela agricultura familiar, por ser bem rentável e de boa saída, no entanto, um dos desafios, como em toda cultura, é a preocupação do agricultor com pragas e doenças na cultura.
Um das principais doença e desafio do agricultor é o controle do botritis ou mofo cinzento (Botrytis cinérea), que apesar de hoje ter meios de controle desta doença através do manejo da cultura, aplicação de fungicidas e de agentes de controle biológicos (Gliocladium roseum - Sinn Clonostachys rosea), ainda o Mofo Cinzento causa prejuízo econômicos ao agricultor.
Neste cenário, pesquisadores europeus estão estudando o uso combinado das Abelhas e Zangões com os agentes de controle biológicos ou biocontrole no controle do Mofo Cinzento da cultura do morango, que anualmente de acordo com o pesquisador Dr Heikki Hokkanen: "mofo cinzento normalmente destrói 10-20 por cento das colheitas de morangos convencionais, apesar de pulverização pesada de fungicidas, e os produtores orgânicos não têm meios de proteção, e pode perder até 100 por cento da safra. É por isso que o biocontrole via abelhas pode fornecer uma solução real para os agricultores orgânicos, e que poderia ser uma opção viável para produtores de morangos convencionais também". Este projeto foi denominado BICOPOLL.
A ideia deste projeto é de utilizar as abelhas para realizar o trabalho que o agricultor faz de pulverização dos agentes de controle biológicos, uma vez que as abelhas visitam as flores das plantas várias vezes ao dia, portanto, a cada visita elas aplicam os micróbios benéficos exatamente onde e quando necessário.
O mais interessante é que por meio das abelhas a proteção das plantas é muito mais eficazmente do que se os agentes de controle biológicos fossem aplicados através de um spray. Portanto os pesquisadores apelidaram esses insetos benéficos como dos médicos voadores.
Como resultados os agentes de controle biológicos disseminados pelas abelhas no controle do mofo cinzento proporcionou a proteção de colheita igual ou melhor do que os fungicidas químicos. De acordo com o Dr Heikki Hokkanen: “Ensaios de campo de morango em toda a Europa consistentemente confirmou esses achados. Além disso, eles descobriram que esta abordagem foi eficaz em uma ampla gama de outras culturas, como framboesas, peras, maçãs, amoras, cerejas, e até mesmo videiras. Nenhum impacto negativo foi detectada em produtos (bagas,-produtos apícolas), seres humanos ou organismos não-alvo”.
Fonte: http://coreorganic2.org/bicopoll.
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